Наиболее часто задаваемый вопросы специалистам звучит примерно так - "Почему так дорого и можно ли дешевле?".
Попытаемся понять за что платит заказчик и на сколько оправданы затраты.
Если с водопроводом и канализацией вариантов не много и цена там может разниться только от стоимости материалов, то с отоплением все на много сложнее, тут нас может ограничивать только фантазия заказчика.
Ведь можно сделать простую двухтрубную систему, со стояками и радиаторами, регулировку температуры теплоносителя оставить на автоматику котла, а температура в помещениях будет регулироваться термостатическими головками на радиаторах. Это стандартный набор от которого не уйдешь и меньше этого сделать вряд ли удастся, да я бы и не советовал.
Ну а дальше подключаются дизайнерские решения которые обязывают монтажников вместо стандартных радиаторов ставить конвекторы в пол, встраивать конвекторы с вентиляторами в подоконники или выполнять отопление помещений вообще без обогревательных приборов, рассчитывая под помещение теплый пол.
Итак первое и главное о чем должен подумать заказчик при выборе материалов для отопления и водоснабжения это - трубы. А именно - из чего они сделаны.
Наиболее дешевый вариант это сделать все трубами из полипропилена, на вид вроде не плохая труба, внутри гладкая и с прочими радующими глаз прелестями.

А главная прелесть, самая дешевая на рынке!
Но скажу Вам как специалист, на самом деле в системе отопления полипропиленовые трубы можно применять с большим опасением.
Причина этому - проникновение (диффузия) кислорода в систему. Дело в том, что полимерные трубы (за исключением труб из поливинилхлорида) под воздействием температуры на молекулярном уровне пропускают в систему свободный кислород. Ни коим образом не вредя материалу трубопроводов, кислород своим воздействием на металлические части системы коррозирует их. Для устранения этой проблемы необходимо в теплоноситель добавлять ингибитор коррозии. Многие недобросовестные производители предлагают решить эту проблему применением так называемых стабилизированных трубопроводов (внутри трубы имеется перфорированная алюминиевая вставка). Эта конструкция создана только для уменьшения очень большого линейного температурного удлинения трубопроводов. Однако, стабилизированный полипропилен значительно дороже обычного. Это и является следующей причиной отказа от полипропилена в системах отопления. Конструкция труб с алюминиевой перфорированной вставкой типа «stabi» не решает до конца проблему компенсации линейного удлинения. Отсутствие компенсации всегда приводит к возникновению напряжений в материале труб, что сокращает их долговечность.
Ну, а самый главный секрет его низкой цены это то, что полипропилен самый быстростареющий материал из всех полимерных материалов под воздействием температуры и давления. Расчетный срок службы полипропилена - 35 лет.
Мы рекомендуем использовать уже зарекомендовавшие себя материалы, выбор их тоже велик но могу выделить торговые марки к которым доверие у специалистов не пропадает вот уже на протяжении многих лет.
|